Чем кормить крысу

 

Общие правила кормления крыс

известны однако лучше знать подробно

чем кормить крысу

: основа – это качественный сухой корм и чистая свежая вода. Сухой корм, как и вода, должен быть в доступе всегда. Крысы относятся к млекопитающим маленького размера, а из курса зоологии мы знаем, что, чем мельче животное, тем чаще оно ест. Поэтому правила кормления более крупных животных, например, кошек и собак, для крыс не подходят. Крыса сама знает, когда ей попить воды или поковыряться в корме, выбирая оттуда самое вкусное на ее взгляд. Практика показывает, что лучше всего идет смесь из нескольких кормов ля крыс, например, таких фирм, как «Зверюшки», «Литл ван», «Экстравитал». В такой смеси есть все необходимые зерновые компоненты питания с различными добавками.

Однако крысам нужно давать и другие продукты, которые должны быть обязательно свежими и не холодными. Прикорм можно давать один раз в день. Обычно это вечернее время, когда у хозяев больше времени. Порции должны быть небольшими, чтобы ваши питомцы съедали их сразу. Нельзя оставлять кусочки продуктов в клетке надолго, т.к. они могут испортиться.

Итак:

1) Продукты, которые можно давать часто – 5-7 раз в неделю:

Зерновые культуры (сухие семена), можно добавлять в состав самодельных смесей: гречиха, овес, просо, рис, рожь, сорго, ячмень.

Кисломолочные продукты, в размере не более 1 чайной ложки: бифилакт, йогурт (без красителя и сахара), кефир, мацони, ряженка, творог.

Пряные травы: листовой салат, салат «Айсберг», укроп.

Фрукты (кулинарный термин), по 2-4 шт.: плоды шелковицы (белая, сиреневая), плоды шефердии серебристой (красной облепихи).

Ветки без почек: береза, лещина.

2) Продукты, которые можно давать иногда – 2-3 раза в неделю:

Зерновые культуры (сухие семена), можно добавлять в состав самодельных смесей: пшеница. Семена можно иногда замачивать в марле на 12 часов.

Сухие семена других культур, можно добавлять в состав самодельных смесей: арбуз, подсолнечник (кондитерские сорта), тыква.

Запаренные или отваренные без соли и масла крупы: гречневая, геркулес, перловая, пшенная, пшеничная, рисовая.

Овощи (кулинарный термин): не пожелтевшие кабачок, огурец, патиссон, цукини, мякоть тыквы, листья мяты (не перечной), петрушки, все части сельдерея (корень надо отварить), болгарский перец, спелый помидор.

Ягоды: голубика, ежевика, малина, смородина, физалис (не зеленые плоды).

Фрукты (кулинарный термин), мякоть плодов без косточек: абрикос, персик, слива, спелая хурма «Королек», черешня.

Белковые продукты, вареные: говядина, индейка, кости куриные, курица, перепел, морская рыба без костей, субпродукты куриные (сердце, печень), яйца куриные, яйца перепелиные.

Другие продукты: домашние сухари без соли и специй.

3) Продукты, которые можно давать редко – 1 раз в 7-10 дней маленькими порциями (в скобках указано, почему нельзя давать много и часто):

Сухие семена: лен (в больших количествах могут вызвать диарею);

Крупы, запаренные или отваренные без соли и масла: манная (высококалорийна);

Орехи, сухие, не жареные: грецкие, кедровые, кешью, фундук (высококалорийны);

Овощи (кулинарный термин): мякоть арбуза (сильное мочегонное), мякоть дыни (не смешивать с другими продуктами);

Другие овощи: отваренный картофель (большое количество крахмала), ошпаренный кипятком лук (большое количество эфирных масел, содержащих гликозиды), сырая или отваренная морковь (может вызвать диарею), чеснок без чешуек (большое количество эфирных масел);

Ягоды: авокадо (большое количество масла), плоды брусники (повышенная кислотность), мякоть киви без кожуры (повышенная кислотность);

Фрукты (кулинарный термин), мякоть плодов без косточек: алыча, вишня, зерна граната (у всех повышенная кислотность), груша (не давать на голодный желудок, не смешивать с другими продуктами), кокос (высококалориен), мандарин и лайм без цедры и косточек (возможные аллергены), манго (может вызвать диарею. Кожура – возможный аллерген), черемуха (повышенное содержание дубильных веществ);

Белковые продукты: гаммарус (дополнительный источник белка), вареные морепродукты (возможные аллергены);

Другие продукты: растительное масло, несколько капель в кашу (можно не добавлять, т.к. жирный продукт), галетное печенье размером 1 см3 (в качестве лакомства), непакетированный черный чай – 2-3 чаинки после второго заваривания (повышенное содержание дубильных веществ, кофеина).

Кормите ваших крыс правильно, следите за их рационом, и тогда они смогут прожить долгую и счастливую крысиную жизнь!

Прочитайте заодно статью ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ РЫСУ

Оксана Сердюк
кандидат сельскохозяйственных наук,
Краснодарский клуб любителей декоративных крыс.


Тема скачана с блога Wordpress шаблоны
Яндекс.Метрика