Хоть раз в жизни все слышали фразу: «Задыхается, как рыба на суше». Сегодня разговор пойдет о рыбах, к которым эти слова не относятся. Жители тропических рек Юго-Восточной Азии, мутных и неглубоких, они приспособились к поглощению атмосферного кислорода, проще говоря, дышат обычным воздухом, который заглатывают с поверхности воды. Всасывание кислорода происходит благодаря особому органу, называемому лабиринтовым. Отсюда и общее название этих рыб-
лабиринтовые рыбы
. К ним относятся три семейства, включающие в себя более 50 видов рыб. Чаще всего в наших зоомагазинах можно встретить гурами, петушков и лялиусов.
Для содержания гурами и лялиусов подходит аквариум от 50 литров с темным грунтом и растениями (живыми или искусственными). Фильтрация обязательна, аэрация не требуется. Температура воды 24-27 ºС, жесткость — от 5 до 12 dh. Это миролюбивые рыбы, обычно живущие небольшими группами из одного самца и двух-трех самок. Можно содержать с другими не агрессивными видами при наличии аэрации в аквариуме, так как остальные виды рыб в ней все-таки нуждаются.
Для содержания петушков можно использовать емкость объемом от одного литра, основным условием является регулярная подмена воды, так как чем меньше емкость, тем сложнее обеспечить фильтрацию воды. Широко распространены специальные аквариумы для петушков, представляющие собой шар на подставке, оборудованный специальной подсветкой. Этот вид характеризуется высокой агрессивностью самцов по отношению друг к другу. Более слабый самец забивается насмерть. Поэтому для содержания нескольких рыбок нужно использовать отдельные емкости или специальный аквариум, разделенный на секции вертикальными перегородками. К представителям других видов петушки равнодушны.
Очень интересны нерестовые особенности лабиринтовых. Самец строит на поверхности воды гнездо из пузырьков воздуха и частей плавающих растений. В каждый пузырек помещается оплодотворенная икринка. На протяжении всего периода инкубации самец ухаживает за икрой, перекладывает ее в новые пузырьки, отбраковывает поврежденную. Потом из икры развиваются шустрые личинки, которые так и норовят вывалиться из гнезда и самец заботливо ловит их ртом и засовывает обратно. На третий-четвертый день личинки приобретают самостоятельность и не нуждаются в дальнейшем уходе родителя.
Существует несколько распространенных подвидов гурами — мраморный, золотой,
жемчужный. Все они обладают одной общей особенностью. В области грудных плавников у них расположены длинные спаренные «усики», которыми гурами пользуются как датчиками, ощупывая ими друг друга и любые интересующие их предметы.
Жемчужный гурами — длина 10-12 см. Самец окрашен ярче самки, по золотисто коричневому телу словно рассыпаны светлые, переливающиеся пятна — жемчужинки. По бокам более темные пятна образуют заметную полосу, разделяющую тело рыбки пополам.
Мраморный гурами — длина 10-12 см. Является цветовой вариацией гурами обыкновенного. Голубоватый общий фон тела рыбы разбавлен более светлым, мраморным узором.
Золотой гурами — также является цветовой вариацией гурами обыкновенного. Общий фон тела золотой, с более темными пятнами в верхней части тела. Плавники ярко оранжевые с большими белыми пятнами.
Разнообразие разновидностей петушков огромно. Благодаря селекционной работе выведены разновидности с рассеченными, иглистыми, вуалевыми и веерными формами плавников. Также разнообразна и окраска: от чисто-белого до темно-синего, почти черного, с цветовыми переходами, в которых цвет от кончиков плавников до тела может меняться несколько раз. Петушки — настоящие колибри подводного мира. Особенно впечатляюще они смотрятся, когда ухаживают за самкой или пугают предполагаемого соперника.
Арина Артемьева
Краснодарский клуб любителей декоративных крыс
«Творческая мастерская «Tales of Tallows»
Для начинающих полезная статья Аквариум для малышей, первые шаги для начинающего аквариумиста.
Есть время и желание, приготовьте Корм для рыб своими руками