Как мелкие зверьки выживают зимой в лесу?

Как мелкие зверьки выживают зимой в лесу?
Землеройка,зоополяна

Этрусская землеройка

Основное копошение, полное драматизма и закладывающее основы весеннего изобилия, скрыто от наших глаз толщей снега. Мы еще с детского сада помним, что под снегом якобы тепло и зреет к весне зеленая травка — нас так учили.

Тепла, идущего из недр земли, хватает, чтобы в 45-градусный мороз при толщине рыхлого снега в полтора метра температура почвы под снегом не опускалась ниже -6-8°С. А в более теплую погоду и вовсе держится в районе 0°С. Выше обычно не получается — подтаивая, снег забирает тепло — но и этого достаточно для метаболизма, хоть и замедленного, микроорганизмов, растений и грибов.
Грибы разлагают за зиму листовой и хвойный опад, превращая его в почву, грибница зимой порой образует под снегом целые коврики. А это благодатные джунгли для неприхотливых членистоногих, например коллембол.
Им там хорошо, к концу зимы они могут расплодиться так, что в марте-апреле встречаются даже на поверхности снега, иногда огромными скоплениями — темная окраска позволяет им нагреваться на солнце и держать температуру тела выше точки замерзания.

А среди насекомых есть такие, которые – например, снежные комарики-трихоцериды, орехотворки и родственники скорпионниц бореусы – не встречаются в теплое время года.
У них даже крыльев нет, зачем под снегом-то, они больше напоминают не насекомых, а паучков. Охотятся на них и настоящие пауки, некоторые обитающие в еловых лесах линифииды активны даже при двенадцатиградусном морозе.
У них даже крыльев нет, зачем под снегом-то, они больше напоминают не насекомых, а паучков. Охотятся на них и настоящие пауки, некоторые обитающие в еловых лесах линифииды активны даже при двенадцатиградусном морозе.
На живность, водящуюся под снегом — от насекомых, пауков и червей до лягушек и мышей — активно охотятся землеройки. Эти крохотные хищники, для которых несколько часов без еды оборачиваются голодной смертью, умудряются постоянно находить себе пропитание.
Крохотное тельце землеройки быстро теряет тепло, и несколько минут на открытом воздухе на морозе для нее — смерть. Под снегом же они преспокойно переживают даже самую суровую зиму. Вопреки названию, копают землеройки плохо и пользуются в снегу ходами, проложенными другой живностью. Вы, наверно, видели весной на обнажившейся из-под снега земле длинные пересекающиеся глиняные «колбаски» — это слепки подснежных лабиринтов разных мышевидных, земля, которую натолкали в ставшие ненужными снежные ходы, роя новые норы, уходящие весной под землю грызуны.
А в начале зимы, как только ляжет снежный покров толщиной сантиметров в двадцать, зверьки выходят из подземных убежищ и всю зиму живут на поверхности почвы, в лесной подстилке и непосредственно в снежном покрове на разной его глубине, стараясь не выходить на поверхность. Так можно добраться не только до мха и травы, растущих на земле, но и до почек, семян и ягод ветвей деревьев ниже уровня снега, недоступных летом.
И чем снег глубже, тем им вольготнее — лисице сложновато и с ходу прошибить метр белой гадости. С другой стороны, проще постепенно докопаться до гнезда в снегу — полевки даже размножаются зимой, строя шарообразные гнезда в толще сугроба — чем разрывать мерзлую землю.
А мелкие хищники — хорьки, горностаи, ласки — живут, множатся и настигают своих жертв там же, под снежным покровом — они, коротколапые, с длинным сильным тельцем, идеально приспособлены для жизни в тоннелях. При уходе горностая под снег не остается на поверхности даже выкопанного материала, он буквально ныряет в толщу снега, уплотняя его у стенок хода, прошивает его словно иглой и появляется на поверхности далеко в стороне от того места, где только что нырнул, а самая маленькая из куньих — ласка — вообще может всю зиму провести под снегом, не показываясь на поверхность.
В зимнее время разветвленные корни деревьев продолжают служить, как и летом, надежными убежищами для зверьков, они охотно селятся под упавшими стволами и прочим буреломом и перебегают под ними, благо здесь образуются обширные подснежные ниши и длинные коридоры. Нижние ветки елей, пригнутые снегом, образуют под ним шатры и шалаши, здесь начинаются и заканчиваются многие снежные галереи, недоступные животным поверхности.
Где-то тут же, невидимые, отсиживаются днем под снегом весьма многочисленные (судя по следам) зайцы и рябчики, прячась от неспособных откопать их хищных птиц. На снежных шапках ветвей согреваются мелкие лесные птички. Жизнь там, внизу, под нами и вокруг — ее не видно, но она есть.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.