Опасные заболевания для людей от кошек

Кожные заболевания у кошек

Распространенные кожные заболевания у кошек

Кошки живут во многих семьях, и потому очень важно знать, какие из их заболеваний могут быть опасны для человека, как выявить их, лечить и проводить профилактику. Болезни, передающиеся от кошки к человеку, не очень многочисленны, но при этом зачастую весьма опасны. Если владелец ответственно подходит к содержанию, то питомец будет надёжно защищён от проблем со здоровьем, а значит и не заразит людей. Заводя котёнка, очень важно своевременно сделать ему все необходимые прививки. Также, если кошка имеет свободный выгул, необходимо её регулярно осматривать для своевременного выявления заболеваний.

Не следует сразу же паниковать, если животное заболело, так как большинство патологий кошек не передаётся людям; а также и по той причине, что даже заразные болезни (за исключением бешенства) без труда при своевременной диагностике устраняются как у самого животного, так и у его хозяина, если он успел заразиться. Чтобы сохранить здоровье, очень важно точно знать, какие болезни передаются от кошек человеку.

Бешенство
Бешенство – самое страшное общее заболевание для всех теплокровных, в том числе и людей. Оно передаётся через укус заболевшего животного.
Лечение бешенства не существует, и заболевший всегда погибает. Для предотвращения болезни кошкам проводится вакцинация. Человек же при наличии вероятности заражения должен пройти курс из 6 прививок, которые делаются в предплечье. Данная мера позволяет предупредить заражение, даже если пострадавший был укушен бешеным животным. Делать прививки следует как можно скорее после нападения больной кошки.

Заболевание передаётся через слюну, попавшую в рану при укусе или случайном контакте.

Первые признаки болезни проявляются у кота через 10-15 дней после заражения. Заподозрить заболевание можно по наличию следующих симптомов:

беспричинная агрессия;
водобоязнь;
светобоязнь;
слюнотечение;
судороги;
паралитические поражения лап.
Не всегда данные симптомы говорят именно о бешенстве. Так могут проявляться и некоторые невротические заболевания, тяжелые отравления и инсульт. Для точного диагноза больное животное следует незамедлительно показать ветеринару. В случае подтверждения бешенства всем контактировавшим с кошкой необходима постановка прививок от бешенства.

Животное же усыпляется и кремируется с соблюдением всех санитарных норм. Лечение бешенства невозможно.

Стригущий лишай
Болезнь от кошек передаётся человеку, но при своевременном выявлении без труда лечится у тех и других. Заражение может происходить и в обратном порядке: от человека к животному. Заболевание представляет собой одну из разновидностей дерматоза. Этот Лишай вызывает один из видов микроскопических грибков, заражение которыми происходит контактным путём.

 

Инфицирование человека наблюдается в следующих случаях:

непосредственный контакт с больным котом;
контакт с предметами, на которых остались грибки после прикосновения к ним кошки.
Первыми проявлениями болезни у питомца являются:

образование округлого пятна с предельно короткой шерстью;
покраснение кожи в месте пятна;
шелушение кожи в месте пятна.
Чаще всего поражаются мордочка животного, лапы и хвост.

У человека симптоматика лишая схожая, но в том случае если поражается кожа на неволосистой части тела, отсутствует эффект состриженных волос. Лечение проводится только под контролем (ветеринара у кошки, дерматолога у человека) с применением специальных противогрибковых препаратов.

Эта болезнь, передающаяся от кошек, может быть предупреждена при помощи ежегодной вакцинации, которая является надежной профилактической мерой.

Токсоплазмоз
Это заразная для человека болезнь, являющаяся особо опасной для беременных женщин, так как приводит к патологиям в развитии плода. Инфекция протекает бессимптомно, и выявить её у питомца можно только при помощи специального анализа. Для людей заражение болезнью возможно при контакте со слюной больной кошки или уборке её туалета. У человека можно выявить заболевание по следующим симптомам:

повышение температуры тела;
нарушение дыхания;
резкое снижение веса;
воспаления глаз;
нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Симптомы проявляются далеко не у всех инфицированных, и многие носители токсоплазмоза даже не подозревают о его наличии.

Профилактических прививок от заболевания нет. При своевременном обнаружении патология легко поддаётся лечению. Как кошки, так и люди, могут заболеть токсоплазмозом только 1 раз в жизни.

Туберкулёз
Туберкулёзная палочка в равной степени способна поражать кошек и людей. Болезнь передаётся от кошек к человеку и наоборот. У кота основными признаками туберкулёза являются не кашель, который тоже присутствует, а следующие проявления болезни:

подкожные узелки в области головы и холки;
апатия;
нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
чихание.
Для кошки это заболевание смертельно. Путь передачи инфекции воздушный, капельный или воздушно-капельный. У кошек туберкулёз встречается достаточно редко в силу врожденного сильного иммунитета к палочке Коха.

Болезнь кошачьих царапин
Человек может подхватить болезнь в тот момент, когда его оцарапала кошка. Чаще всего с этим сталкиваются дети. Считается, что кошки начинают распространять заболевание в том случае, если инфицируются им от грызунов или птиц. У самого животного симптомы инфицирования отсутствуют.

 

Человек же после заражения сталкивается с серьёзным воспалением в области повреждения, которое не удаётся вылечить обычными домашними средствами. Ещё у пострадавшего наблюдается повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, стойкая головная боль и общее недомогание. Терапия осуществляется при помощи антибиотиков широкого спектра действий. В редких случаях, при низкой сопротивляемости организма, лечение может занять несколько месяцев.

Для человека болезнь является опасной, так как при отсутствии своевременной терапии может стать причиной особо тяжёлого нагноения.
Хламидоз
Заболевание вызывается простейшими хламидиями, которыми коты заражаются от грызунов. Передача болезни человеку воздушно-капельная. У животных заболевание проявляется следующей симптоматикой:

потеря аппетита;
воспаление глаз;
гнойные выделения из полости носа;
сильная слабость;
хрипящее дыхание;
чихание;
кашель.
При отсутствии терапии с момента появления первых признаков хламидоза, кошка погибает за несколько дней от тяжёлого отёка лёгких. Если же терапия будет проведена не полноценно, то могут развиться хронические заболевания дыхательной системы.

У человека симптомы поражения организма хламидиями выглядят, как острая пневмония. В таком состоянии больному необходимо срочное лечение с применением современных антибиотиков направленного действия. Не редки случаи, когда требуется срочная госпитализация.

Профилактикой заболевания является качественный уход за животным и поддержание общего хорошего состояния здоровья питомца.

Сальмонеллез
Недуг в большинстве случаев затрагивает котят и молодых животных в возрасте до 18 месяцев. Болезнь передаётся людям при контакте с инфицированной особью. Симптоматика заболевания у котов такова:

резкое повышение температуры;
жидкие испражнения со значительной примесью крови;
потеря аппетита;
стойкая апатия;
нежелание контактов;
течение гноя из глаз;
течение гноя из носа;
рвота;
слюнотечение;
нарушения дыхания.
Если коту не оказана незамедлительная помощь, он погибает в течение нескольких дней. У человека при заражении отмечается сильная интоксикация. Без лечения также высок риск летального исхода. Предотвратить заболевание можно, если качественно термически обрабатывать все мясные и молочные продукты, которые получает кот, а также не допускать дачи животному сырых яиц.

 

Кошачья анемия
Появляется болезнь по причине проникновения паразита в организм и поражения им кровеносной системы животного. Передаётся заболевание через укусы блох, а также при особенно сильных укусах больной кошки. Для человека не является очень распространённым заболеванием в силу хорошей приспособленности к нему иммунитета. Заражения людей преимущественно отмечаются при попадании в очаги болезни и общей ослабленности. Симптомы болезни у кошек следующие:

желтушность глаз и слизистых;
присутствие крови в моче;
вялость;
повышенное сердцебиение;
учащённое дыхание;
снижение гемоглобина в крови.
При своевременном лечении практически все животные полностью выздоравливают. У людей патология проявляется нарастающей анемией и общей слабостью.

Болезнь Ауески
Заболевание вызывается герпесвирусом и поражает центральную нервную систему. Проявления патологии возникают в тот момент, когда болезнь очень быстро обострилась, так как течение её стремительное.

У животного наблюдается нарушение координации движения, сильный зуд и обильное слюнотечение. Больная кошка погибает в течение 1-2 дней. Заражение происходит в момент поедания больных грызунов.

У человека болезнь проявляется в большинстве случаев как обычный герпес, заживающий несколько дольше. Заражение происходит редко. При очень сильном иммунитете у животного вирус может существовать в организме, не давая обострения и не проявляя себя.

Гельминтозы

Аскариды © shutterstock

Глисты – наиболее распространённые паразиты у животных. Список гельминтов, одинаково поражающих организм как человека, так и кошки, велик. Паразитические заболевания кошачьих опасны для человека, и их следует предупреждать, не дожидаясь появления. С этой целью требуется регулярно давать животному противоглистные препараты. Проводить лечение, когда заболел человек, требуется также при помощи специальных противоглистных средств. При своевременном выявлении проблемы она устраняется без вреда для здоровья.

Профилактика заболеваний общих для людей и кошек
Предупредить возникновение опасных для человека патологий у своего любимца намного проще, чем лечить их. В качестве профилактических мер рекомендуются:

своевременная вакцинация;
полноценное питание животного;
своевременное обращение к ветеринарному врачу при нарушениях в здоровье питомца;
соблюдение правил ухода за кошками;
предупреждение стрессов у животного;
недопущение бесконтрольного нахождения животного на улице;
недопущение поедания животным грызунов и некоторых видов птиц (питающихся отходами).
Любое бактериальное заболевание может стать причиной серьезных нарушений в здоровье как кошки, так и её хозяина, поэтому пролечивать эти болезни необходимо полноценно. Появление болезней у человека чаще всего связано с тем, что не были соблюдены элементарные правила гигиены после общения со своим любимцем. Важно с раннего детства приучить ребёнка мыть руки после игры с кошкой, а также не допускать её контакта с лицом и продуктами питания.
с сайта:https://koshkamurka.ru/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.