Рыси,особенные кошки!

Рысь, особенная кошка

Рысь, особенная кошка

Рысь особенные кошки, стоят несколько особняком от других кошачьих в силу того что ареол обитания и особенности поведения разительно отличаются от других представителей диких кошачьих. Люди всегда с уважением и восхищением относились к этому животному, хотя такое отношение не помешало охоте на рысь во всех странах которое привело к их исчезновению во многих местах обитания.

Считается Рысь обладает очень острым зрением, ее изображение использовали в геральдике что бы подчеркнуть свою индивидуальность, но это скорее дань ее красоте.Рысь действительно на редкость красивое и гармоничное животное, ладно сложенное и узнаваемое.
У Рыси давняя неприязнь к Лисам, причины до конца так и не известны,однако при малейшей возможности Рысь старается напасть и уничтожить Лису во что бы то не стало.

Подобраться к Рыси так что бы она не услышала почти фантастика, по крайней мере для обычного человека. Дело в том что Рысь обладает удивительно чутким слухом, настолько острым, что может услышать шаги за несколько км. Только подготовленному охотнику удается перехитрить эту кошку.

Как следствие, встретить Рысь в лесу такая редкость, что родилось даже поверье. Увидеть Рысь к большой жизненной удаче. Однако были случаи нападения на человека, для Рыси сломать шею человеку вполне реально, так что о удаче можно говорить двояко. Дело в том что Рысь может напасть с дерева, прыгнуть на жертву с высоты, а учитывая ее вес и огромные когти и далеко не маленькие зубы, опасность вполне реальная.
Правда Рысь предпочитает более мелкую дичь, а человека старается избегать.

В Греции вообще наделяли Рысь способностью видеть сквозь любой предмет вот и назвали ее в честь своего Люциуса, мифического героя своего времени, а янтарь считали ни чем иным как окаменевшей мочой этой самой Рыси.

Мало того, из-за скрытого образа жизни например в Италии дабы развеять мифы и легенды связанные с этим животным создали целую Академию. Сам Галилей был членом той Академии и было это в 1603 году! В то время перед Рысью простые жители испытывали просто мифический ужас, наделяли это животное невероятными качествами одно другого страшнее. Так вот ученые того времени решили развеять эти слухи и с этой целью и была создана Академия Рыси.

Самец и самка после того как они друг друга выбрали в качестве пары проводят своеобразный ритуал, бодаются лбами, видимо так проявляя свои возвышенные чувства в отношении друг друга.

А между тем те самые характерные кисточки на ушах, вовсе не дань красоте, а дополнительное устройство для слухового аппарата. Ученые выявили интересную особенность, без этих кисточек слух Рыси заметно снижается!

Если Рысь никуда не торопится то задняя лапа становится точно в то место где оставила след передняя, правда эта особенность есть еще у тигра и волка. И еще интересно что в случае если другая Рысь идет сзади она пройдет точно по следам первой.

Ну и в заключении надо сказать что Рысь повсеместно занесена в Красную книгу, люди постарались из за своей алчности истребить это прекрасное животное почти до полного исчезновения во многих странах мира!

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.


Тема скачана с блога Wordpress шаблоны
Яндекс.Метрика