Дай паспорт, друг Шарик

Законы о домашних и диких животных

Законы о домашних и диких животных

Чем закончится эпопея с регистрацией животных покажет время, каждый у кого есть питомец почувствует на себе все плюсы и минусы этого проекта.

Предусмотренный депутатами законопроект, о порядке платной регистрации домашних животных и добровольном чепировании принесет в казну два и шесть десятых млрд. руб.
Сумма конечно большая но и расходы будут тоже не малые, для того что бы наладить работающий механизм по всей стране.

Опыт к стати уже есть, в Крыму стоимость регистрации домашнего животного обходится в 52 рубля, животное осматривают и вносят в базу данных.

Планируется законопроект ветеринарной безопасности, по этому закону все Россияне у которых есть животные, видимо не только собачки и кошечки будут обязаны за плату их зарегистрировать по месту жительства в местных органах власти или во вновь созданных организациях.

Вообще то еще в 2015 году был принят законопроект о ВЕТЕРИНАРИИ, как сказал зампред комитета по экологии Панов по этому законопроекту предполагают определить оплату за регистрацию, сумма не называлась.
Проект подразумевает и чипирование кошек и собак в добровольном порядке. После принятия закона хотят определить переходный период, во время которого и будут внедрять этот закон в жизнь.

Защитники животных поддерживают обязательную регистрацию на всех уровнях, действительно, далеко не все владельцы собак и кошек, да и других домашних животных ответственно относятся к тому что делают. Не понравилось, надоело животное, люди просто его выбрасывают на улицу, доказать и привлечь к ответственности такого человека сейчас нельзя.

Кроме того, нередкие случаи нападения собак бойцовских пород на сограждан особенно детей, на практике во время судебного разбирательства ни к чему не приводят. Доказать в судебном порядке что эта собака принадлежит конкретному человеку порой невозможно.

С приходом свободного рынка появилось много людей которые захотели получить прибыль от разведения дорогих пород собак, среди них много недобросовестных людей. После появления щенков выясняется что некоторые по тем или иным причинам выбиваются из рамок чистой породы, продать их невозможно, а пристроить в добрые руки или не получается или некогда. Такие собаки могут оказаться на улице и это не всегда безобидные маленькие диванные собачки.

У многих экспертов вызывают сомнения в обязательной регистрации а чепирование по желанию, что стоит пересадить чип с одного животного другому, вопрос о платном обслуживание тоже вызывает споры. В этих вопросах должна быть предусмотрена гибкая система размера оплаты.

Отдельно стоит вопрос и о регистрации огромного числа диких животных, которых стали держать у себя дома и во дворе наши соотечественники. Закон предусматривает региональную привязку величины оплаты за эти налоги, таким образом местные власти будут исходить из своих условий и назначат жителям сумму налога.
В одних регионах может быть четыре тысячи а в других тысяча.

Следующий вопрос связан с естественной миграцией людей, а значит и с их животными по стране, нужна единая система и единая компьютерная база данных. Человек приехавший во Владивосток из Калининграда должен без проблем содержать животное, если процедуру регистрации он уже сделал там где он до этого проживал. Суммы на создание и обслуживание подобных баз данных просто огромные.

Далее, после гибели животного должна быть отлажена процедура снятия животного с учета, как это надо сделать, приводить доказательства гибели или естественной смерти, или как то по другому. Случаи бывают разные и одного заявления наверняка недостаточно.

Не маловажно и то что регистрация животного предусматривает предоставление паспортных данных хозяина, его место жительства, телефон и возможно еще какие то данные. Кто и как это будет охранять, при желании если эта база данных не имеет достаточной конфиденциальности и надежной защиты любой желающий может получить по данным собаки и данные на владельца животного.

Есть еще один законопроект по животном, ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ, там депутаты хотят прописать основные понятия и принципы защиты прав животных. Этот документ внесен по предложению Минприроды и в нем на законодательном уровне хотят отрегулировать многие вопросы с содержанием животных, в том числе служебных животных и животных в цирках.

Принятие закона во втором чтении постоянно переносится по причине протеста зоозащитников. Дело в том что многообразие и сложность всех аспектов связанных с животными оказался просто огромным. Прописать все в законе так что бы были учтены все нюансы оказывается очень сложно, закон обязательно ущемляет чьи то интересы или на взгляд людей затрагивает какие то нравственные стороны этой проблемы.
Взять хотя бы назревший вопрос, ЧТО ДЕЛАТЬ С БЕЗДОМНЫМИ ЖИВОТНЫМИ…

На очереди еще один закон, который призван отрегулировать содержание этих животных в контактных зоопарках, а так же он предусматривает запрет на содержании диких животных в квартирах и частных подворьях.

Сложность и многообразие вопросов очень велико, ведь Россия входит в первую пятерку стран по количеству домашних животных, а закона регулирующего эту область жизни до сих пор никакого нет. К примеру в некоторых странах на Западе есть налог на стерилизацию, если вы не хотите что бы вашего питомца стерилизовали, платите налог. На эти деньги будет осуществляться работа по возможному отслеживанию и содержанию возможного потомства. Ветклиники звонят и напоминают о том что вы должны это сделать, если вы не будете выполнять они направят жалобу в полицию и вам придется заплатить штраф за свое неподчинение закону.

Одним словом вопросов много, ответы должен дать закон, как говорится поживем увидим.

Можно почитать сам проект закона о животных Закон о содержании домашних животных

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.


Тема скачана с блога Wordpress шаблоны
Яндекс.Метрика