Ушной клещ у собак, лечение.

Ушной клещ фото

Ushnoj kleshh foto

Собака которая чешет лапой ухо вполне обычное дело и не вызывает ни каких подозрения что она больна.
Так и есть, это вполне нормально если она не больна Отодектозом.
Отодектоз, ушной клещ (Otodectеs cynotis) довольно частое заболевание среди собак разных пород, среда в ухе собаки очень благоприятная для заражения и жизни этого вида клеща.
Когда просто собака чешет за ухом и когда она больна отличить не сложно, зуд в ушной раковине очень сильный, собака наклоняет голову в сторону больного уха, скулит, чешет ухо не только лапой, но и о предметы, не выдерживая нестерпимые мучения.
Заболевание может сопровождаться температурой, общим угнетенным состоянием животного, раздражительностью и плохим аппетитом.


Клещ разъедает поверхность кожи ушной раковины и вы без труда сможете увидеть кровоточащие небольшие ранки на наружном ухе, если заболевание уже приобрело обширный характер животное когда вы возьмете его за ухо будет скулить.

Ушной клещ

Ushnoj kleshh

Самого клеща увидеть довольно сложно, его величина всего лишь пол миллиметра, а то и меньше, на лапках имеет присоски, а с помощью хоботка вгрызается в нежную кожу ушной раковины животного, причиняя ему нестерпимый зуд и боль.
Если вышеперечисленные симптомы у вашей собаки и в ухе у собаки кровоточащие ранки, много корок, отложений чешуек и непонятного субстрата нужно обязательно пойти в ветеринарную клинику. Врач сделает соскоб и проведет анализ, затем выпишет лекарство, препаратов много, разных производителей и действие препаратов достаточно эффективное, достаточно будет намазать больное ухо раза три четыре и болезнь уйдет. Особенно если хозяин сразу заметил неладное и болезнь не запущена.
Надо иметь в виду что если не принять вовремя необходимых мер, заболевание может распространится на внутреннее ухо собаки и на головной мозг. Само собой лечение запущенной болезни потребует немалых усилий и средств.
И так диагноз поставлен и у вас есть лекарство, скорее всего вы будете лечить вашего питомца дома, врач наверняка вам скажет как применять лекарство.
Но общие правила лечения Отодектоза одинаковые.

отодектоз

otodektoz

Самое главное это во время первого сеанса лечения не причинить собаке боль, ухо воспалено и не только чешется, но и болит. Если вы будете активно массировать как пишут на некоторых сайтах и чистить ухо от отложений собака напугается, и дальнейшее лечение станет очень сложным.
Обработайте ухо раствором перекиси водорода, если собака не вырывается осторожно почистите немного ухо, стараясь не причинять боли животному. Закапайте лекарство если оно в каплях, если это мазь то осторожно намажьте ватной палочкой.
Лекарство начнет действовать, ухо будет заживать и первое острая боль, зуд и воспаление сойдут.
В дальнейшем вам уже будет легче, более тщательно вычистить ухо от остатков выделений и корок что бы нанести новую порцию лекарства.
Надо сразу заметить что основным переносчиком этого заболевания являются кошки, они чаще чем собаки подвержены Отодектозу, значит если у вас в доме есть еще и кошка или еще собаки то осматривать и лечить надо всех сразу.
Обязательно надо пролечить беременных сук, родившиеся щенки заразятся от больной матери, а вылечить щенков с неокрепшим организмом гораздо сложней.
Здоровья Вам и вашим питомцам.

**************************

Ранним утром на Одесском рынке кто то истошно кричит…!
Купите котааа, купите замечательного кота, замечательной сибирской породы!
Подходит дама:
-Послушайте, но какой же это кот сибирской породы? У него короткая шерсть!
-Мадам, шерсть здесь совершенно не причем ибо он жрет исключительно только пельмени,
причем мясо надо готовить по сибирскому рецепту, из трех сортов!

*****************************

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.


Тема скачана с блога Wordpress шаблоны
Яндекс.Метрика