Звездонос, звездорыл (лат. Condylura cristata)

звездонос

Крот звездонос

Природа наделила это животное замечательным носом, такого носа пожалуй нет больше не у кого.
Крот звездонос или как его еще называют звездорыл, обитатель влажных лесов Америки и Канады отличается живым нравом, очень активный,
даже зимой в отличие от своих Европейских собратьев предпочитает бодрствовать.
Заботится о своем пропитании, роет норы, в том числе и под снегом, одним словом всегда полон сил и энергии.


Самки крота звездоноса тоже отличаются довольно энергичным характером, в период размножения через полтора месяца беременности рожают до семи кротят, которые родившись лысыми

звездонос потомство

детеныш крота звездоноса

вскоре обрастают и переходят от материнского молока к нормальной взрослой пище. Половой зрелости у кротят наступает спустя десять месяцев.
И самка после того как потомство выращено и отпущено на волю вовсе не исчезает, а может находится рядом с самцом где-нибудь поблизости.
Надо сказать питается звездонос очень разнообразно, в его меню не только все то что ползает под землей, в виде беспозвоночных и прочих насекомых, но и рыба и ракообразные в реках и болотах.
Да да да, этот замечательный крот отличный пловец, без труда может нырнуть в речку и найти себе корм.
И его сорок четыре зуба отлично пережуют все что он сумеет поймать.Причем резцы этого крота в сравнении с другими гораздо тоньше, и это дает возможность кусать чаще и сильнее.
Причем интересно что его норки, ходы устроены таким образом что бы выход к воде был и зимой, это очень удобно из норы и сразу под лед в воду, где всегда можно отыскать что-нибудь вкусненькое.

Ну и конечно гордость и самое главное отличие звездоноса от это тот самый нос, он действительно похож на звездочки даже две штуки, щупальца этого нароста очень чувствительные, и позволяют в доли секунды обследовать все что попадается ему на пути.
Ученые долго не знали насколько эффективный инструмент у этого животного его нос. И только когда появилась видеосъемка и появилась возможность смотреть снятое в замедленном виде они наконец увидели что это за чудо.
Вы только представьте за одну секунду звездонос способен ощупать до четырнадцати пятнадцати объектов.
Зачем ему глаза, во-первых все равно темно, во вторых такой нос, хотя глаза у него всё-таки есть, но он ими не пользуется за не надобностью, а вот ушей нет вовсе.
Хвост тоже гораздо больше чем у его сородичей, это и руль когда он ныряет и плавает в воде, и там же он хранит запасы жира, к зиме он делается значительно толще.
Такой нос наводит на мысль, а не мешает ли он во время еды, ничуть не бывало, когда крот ест его нос собирается в пучок и нисколько не мешает процессу поглощения вкусного червячка.
Последние исследования наводят на мысль что этот нос не только осязает окружающий мир привычным способом, но и улавливает микроимпульсы, давая обладателю полную картину того что есть перед ним.

Продолжительность жизни звездоноса не велика всего три четыре года, однако благодаря тому что они плодовиты и не ленивы их достаточно много.

Посмотрите видео крот звездонос

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.


Тема скачана с блога Wordpress шаблоны
Яндекс.Метрика