Морское перо (Pennatularia).

морское перо

morskoe_pero

Великий изобретатель природа создав перо птицы повторила совершенную форму и снабдив его новыми функциями в другом существе, обитателе океанских глубин голожаберном моллюске.
Действительно морское перо удивительно напоминает обычное перо птицы, находясь на дне океана этот моллюск по ночам выпускает на кончиках отростков полипы, как бы покрывается пухом, и начинает свою охоту на зоопланктон.
Обычно выбрав место этот моллюск укрепляется на твердой породе и живет там всю жизнь,
Однако если грунт мягкий может и перебраться на другое место.
Существует несколько разновидностей и некоторые могут светиться, в его теле есть люминофоры которые в темноте окрашивают морское перо фантастическим ореолом света.

Отлично реагирует на внешний раздражитель, если коснуться одного полипа импульс передается посредством нервных окончаний центральной части.
В зависимости от вида размножаются по разному, одни могут размножаться методом деления, другие делятся в колонии по половому признаку.
Мужских особей меньше, женских гораздо больше, в период размножения особи женского пола выделяют во внешнюю среду большое количество яиц, а мужские в свою очередь их оплодотворяют.
При чем замечено что выброс яиц происходит обычно утром, а причина не известна, а количество просто огромное, после выброса яиц над колонией расстилается просто белый туман.

Разновидностей этих моллюсков очень много, на сегодня известно около трехсот, но наверняка со временем обнаружат и другие виды, слишком велик океан.
Живет морское перо на разных глубинах, можно встретить на глубине 12 м. и очень глубоко под водой 5000 м. и более. Это говорит о совершенстве природы этого странного животного, морское перо отлично приспособлено к жизни в теплых водах мирового океана.
Эти моллюски не живут по одиночке, располагаются сообществами в каком то месте и при этом структура поселения не хаотична, а очень хорошо организована. Эти подводные жители не только сами по себе обладают нервной системой, но и вся колония связана между собой как единый организм. Достаточно почувствовать опасность, какое-то раздражение одному перу колонии и через полминуты вся колония уже знает об этом, принимает меры для спасения, сворачивается и прячется.
Морские перья очень совершенные организмы, имеют в своем теле отличный скелет и мышечную систему позволяющую моллюску жить и развиваться в морской среде.
И хотя большинство видов селятся в теплых водах есть виды которые живут и в северных холодных частях океана, тут их половая активность развита наиболее сильно, все теплое время года они выбрасывают бесчисленное количество яиц оплодотворяясь они дают все новое и новое потомство.
Жить к стати могут в воде разной солености и даже в пресной, одну из разновидностей морского пера нашли в реке.
Поэтому некоторые виды морского пера разводят в аквариуме.

Посмотрите видео, морское перо на дне океана.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.


Тема скачана с блога Wordpress шаблоны
Яндекс.Метрика