Мелкозубый пилокрыл

мелкозубый пилокрыл.

melkozubyj_pilokryl.

Многообразию подводного мира нет предела, вот еще одно чудо природы мелкозубый пилокрыл, это по сути разновидность ската оснащенного таким отличным приспособлением для добывания пищи. С помощью своей пилы этот обитатель Австралийского побережья добывает себе пропитание со дна океана выкапывая спрятавшуюся в толще донных осадков и песка разную живность.
Рыба насколько не обычная по внешнему виду настолько и редкая, промыслового значения не имеет, однако в силу того что у него такой длинный нос часто запутывается в рыболовных сетях, да и растут они долго. Может заплывать в поисках пропитания в устья прибрежных рек, по внешнему виду отличается от своих видимо сородичей акулы пилы боле плоским телом. Жабры находятся внизу у акулы по бокам. У акулы есть усы у ската их нету, плавники больше похожи на крылья плавно продолжают туловище.

Любопытно что акула когда ломает зуб на своей пиле без труда может восстановить, скату пилоносу это не под силу.
Ну и самое главное конечно размеры, как известно все говорят по разному, но в среднем можно считать что мелкозубый пилокрыл около пяти метров.
Согласитесь размеры довольно внушительные, в то время как акула пила около полутора метров. Взрослыми считаются особи которым пять лет, и относятся к живородящим видам рыб.
Потомство появляется спустя пять месяцев и рождаются порядка пятнадцати маленьких пилоносов.
Интересно что нос у новорождённых мягкий и зубцы покрыты кожицей, и только спустя некоторое время эти зубцы костенеют.
Хотя и считается что это житель побережья Австралии, но встречается в акватории Индийского океана и предпочитает жить на мелководье. Рацион довольно обширный, ест все что найдет взрыхляя донные осадки, моллюски и черви, раки и рыбки.

По свидетельству очевидцев может заплыть в стаю и мотая головой оглушать и убивать рыбу, а затем ее поедать, отличный охотник и вооружен не плохо. Случаев нападения на человека не было, если создать необходимые условия то может содержаться в аквариуме, соответствующего конечно размера. В аквариумах содержат как раз Австралийского пилокрыла, он несколько меньше от метра до двух, и в содержании проще так как обитает в устьях рек, а значит может жить в пресной слабосоленой воде.
Посмотрите видео Мелкозубый пилокрыл во всей своей красе!

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.


Тема скачана с блога Wordpress шаблоны
Яндекс.Метрика