Рак богомол (лат. Stomatopoda)

Rak_bogomol

Rak_bogomol

Вот уж точно название и внешний вид прямое противоречие с названием,» Рак богомол», которое дали ему люди.Название скорее всего дали из-за сходства с земным насекомым с одноименным названием по тому как он прижимает передние клешни к телу.
Внешность конечно потрясающая, обилие фантастических цветов, внешне скорее похож на креветку только большую до двадцати сантиметров длинной и весом около двухсот грамм.

Живет в океане на глубине до семидесяти метров, в норах которые сам и роет либо подходящих укрытиях.Причем нора очень глубокая до одного метра, о своей безопасности он заботится очень хорошо!

Такое убежище нужно еще и для того что бы во время линьки когда старый покров снят, и тело очень уязвимо была возможность некоторое время переждать около недели в безопасном месте, предусмотрительно даже закрыв вход в нору подходящим камнем.

Рак богомол обладает удивительными качествами, которые выделяют его помимо красочной расцветки на фоне других обитателей моря.
Сначала зрение, такое количество цветов которое может различить рак богомол пожалуй нет ни у одного другого обитателя земли из ныне известных.

Среда и способ охоты требуют отличного зрения и точности, вот и наделила природа это создание таким уникальным зрением, кроме того что он видит весь основной спектр также различает ультрафиолетовое излучение, да плюс ко всему в его глазах есть возможность корректировать более точно то что он видит.
Такая расцветка нужна скорее для того что бы предупредить сородичей о том что он опасен, в случае конфликта рак богомол поднимает верхнюю часть тела что бы показать насколько он большой и опасный.

А то что он опасен, это даже не сомневайтесь, сила удара клешни такова что стекло аквариума может разлететься в дребезги если рак решит что на него нападают.
Многие интересуются, а можно ли его содержать в домашнем аквариуме, да конечно можно, теплая вода, конечно соленая и подходящая по составу с его средой обитания, аэрация, корм, это не падальщик, а самый настоящий хищник.
Правда будьте готовы что рак богомол будет жить в вашем аквариуме один, ибо остальные обитатели будут со временем просто уничтожены.

А если интересует каких рыбок можно содержать в аквариуме читайте статью САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РЫБКИ ДЛЯ АКВАРИУМА

Это настоящий боец и всевозможные бойцы восточных единоборств с ним даже рядом не стояли.Сила удара равна удару пули, а скорость одна сотая секунды.
Хорошо что маленький, но даже имея такие размеры его удар по руке человека, и травма обеспечена довольно сильная.

По способу охоты тоже отличаются одни свою добычу прокалывают выбрасывая клешню, другие просто ударом разламывают твердые панцири моллюсков.
Состав клешни уникален по прочности и этим занимаются ученые, не одно из созданных человеком материалов не имеет подобных характеристик.
Имея такое мощное оружие, тело защищено плохо и видимо зная об этом когда происходят стычки между особями они ограничиваются угрозами, демонстрируя друг перед другом свою яркую раскраску и размеры. На этом, как правило, и заканчивается выяснение отношений.

Самки рака богомола откладывают икру и некоторые что бы обеспечить побольше потомства откладывают и на долю самца.Тогда и он принимает участие в появлении потомства, но чаще на его долю выпадает роль добытчика еды.
Вот такое странное создание живет в океане, к стати рак богомол встречается и в России на дальнем востоке.

Не менее интересная рыба морской Нетопырь. заманивает обед запахами и ходит на плавниках

Одесское кладбище, надпись на надгробии:
-Тут покоится прах лучшего стоматолога Одессы Гоши Эмильевича Гольдштейна.
-А в его кабинете 32 шо по улице Житомирской принимает его сын Яков.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.


Тема скачана с блога Wordpress шаблоны
Яндекс.Метрика