Тигровый сом

редкая аквариумная рыба

tigrovyj_som

А вы видели улыбающегося сома, посмотрите, очень редкая рыба, тигровый сом для аквариума из семейства ПИМЕЛОДОВЫХ, а именно так назвали эту разновидность рыб по нашему сомов.Которых великое множество разных видов форм и окрасок, да и размеры довольно разные.Посмотрите на фотографию, разве не красавец, вырастает до 50 см. бывает и чуть больше. И вроде как улыбается, однако нрава хищного, держать в одном аквариуме с мелкой рыбой нереально, слопает за милую душу.

 

Как водится среди аквариумоведов ведутся споры о том что кто есть кто, и настоящий ли это сом Merodontotus tigrinus или его разновидность, ну да ладно это оставим для них, думаю важней все таки красота. Вот что точно так по полоскам можно определить старый сом или молодой. У молодого они сплошные и по большей части вертикальные, а чем старше тем больше прерываются и появляется наклон, как бы делаются наискосок тела рыбы.
При покупке думаю полезно знать что бы не подсунули старого немощного дедушку…..
Питается, как и положено хищнику мясом, креветками червяками и прочей живностью.

Живет сее чудо в Южной Америке и если повезет то и в аквариуме дома. Да только цена у него кусается, ибо рыба редкая может стоить от 70 000 рублей и выше.
Изучен в природе мало, просто потому что обитает там где очень сильное течение, в труднодоступных местах, вывозить из страны Бразилии запрещено законом, однако вывозят и благополучно продают что бы люди могли любоваться такой красотой.

Аквариум для такого красавца нужен не обычный, в нем должны быть условия как в природе, сильный поток воды, значит на дне должны быть камни.Тигровый аквариумный сом не может жить в тесноте, длинна должна быть метра два, а вот высота не очень большая, рыба то донная 70 см. вполне хватит.Минимум один квадратный метр должен быть обеспечен
В реке Рио Мадейра где он собственно и живет, вода около 25 градусов, значит и в аквариуме нужно придерживаться того же самого.
Нужно обеспечить кислородом, и продублировать систему аэрации аквариума на случай выхода из строя одной системы, что бы быстро подключить другу.

В аквариумах отлично приживается только надо положить валуны и соорудить укрытия, любит он поджидать добычу в укромном месте и нападать из засады.
Территорию свою охраняет ревностно, и чужака не потерпит, однако с крупной рыбой уживется.
Он ее будет игнорировать, в драку полезет если только увидит такого же как он, и при чем тело сома достаточно нежное и особь может погибнуть. Так что пусть уж лучше живет один, целее будет, а учитывая сколько он стоит тем более. Однако для него и мелкая агрессивная рыба тоже опасна, и еще у этих сомов нет природной слизи, защиты, он в ней просто не нуждается, в тех местах где он обитает нет паразитов которые бывают в аквариумах.

Дактилогирус и гиродактилус а именно такое научное название сосальщика размеры маленькие всего полмиллиметра, разглядеть трудно. Определяют что рыба заражена этим вредителем по голубому налету. Профилактика заболеваний аквариумных рыб перед тем как их поместить в общий аквариум залог того что обитатели вашего аквариума будут здоровы.

Считается что самые большие сомы водятся в реке Меконг это в Таиланде. Даже обмерили и взвесили и в известную книжку записали вес 292 килограмма. Ну это сейчас так заведено, а вот в России верней в Узбекистане правда давно около ста лет назад сумели поймать пятиметрового сома весом четыреста кг. но как водится не задокументировали, ну не было тогда такой знаменитой книжки, а так сведения достоверные как ни как рыбаки люди очень правдивые и что бы соврать, да ни в жизнь.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.


Тема скачана с блога Wordpress шаблоны
Яндекс.Метрика